На каком автомобиле лучше учиться вождению

Подобрав автошколу для обучения, ученик может столкнуться с очередным выбором – на каком автомобиле лучше учиться вождению. Некоторые школы предлагают преимущественно отечественные авто с передним или задним приводом, которые являются практически неубиваемыми. Отдельные автошколы или частные инструкторы могут предоставить полноприводные или переднеприводные модели иномарок. С точки зрения ученика, первый опыт вождения очень важен, поэтому перед началом обучения стоит изучить все нюансы.

Тип привода

Многие эксперты уверяют, что при движении на небольших скоростях по ровным автодорогам и в небольшом потоке машин различия между типами привода несущественны. Но с другой стороны найти такие условия для обучения практически нереально.

Выезжая за пределы полигона, ученик сталкивается с плотным транспортным потоком, ямами и выбоинами на дорожном полотне, пешеходами, а иногда и экстремальным торможением перед внезапно появившимся автомобилем спереди.

Оптимальным вариантом для водителя без стажа станет выбор авто с таким же типом привода, который он планирует использовать в дальнейшем. За весь период обучения с помощью профессионального инструктора он разберется во всех нюансах и привыкнет к тонкостям системы. 

Производство – отечественное или иностранное

Особой разницы между автомобилями отечественного или иностранного производства нет, если оценивать качество обучения и те знания, которые получит ученик. Единственное, на что может влиять такое вождение, – это комфорт для будущего водителя. При выборе стоит учесть несколько моментов:

  • Трудности при вождении отечественного авто позволят добиться умения водить практически любую марку в дальнейшем. Водитель в процессе обучения привыкнет к жестковатым тормозам, а пересев на иномарку – получит массу удовольствия.
  • На иномарке ученик оценит более плавное переключение передач и плавную работу тормозной системы. Но если он планирует использовать авто устаревшей отечественной модели, то может столкнуться с трудностями и необходимостью тратить время на то, чтобы привыкнуть к машине.

Можно выбирать и по другому критерию – примерно то же авто, на котором будут сдаваться экзамены.

Коробка передач

Главный плюс автоматической коробки передач – отсутствие необходимости лишний раз отвлекаться при управлении транспортом. Безусловно, это очень удобно, поскольку водитель полностью сконцентрирован на дороге. Но есть и минус – если сдавать экзамен на автомобиле на АКПП, то в удостоверении будет стоять пометка о том, что управление на машине с механической коробкой передач не разрешается. Для машин с «механикой» такой проблемы не существует – водитель может управлять транспортными средствами любой категории. 

Дополнительные критерии выбора

Очень важно обратить внимание на габариты машины. Новичкам следует выбирать модель среднего размера, поскольку в противном случае придется потратить много времени на то, чтобы почувствовать границы автомобиля. Это особенно важно при отработке навыков заезда в гараж и парковки.

Для начинающего водителя плюсом станет наличие ABS в авто. Ведь по привычке при необходимости экстренного торможения ученики просто зажимают педаль тормоза, тогда им на помощь приходит антиблокировочная система.

Скидка 20% на теорию до 30 июня
успейте записаться!
Скидка 15% на теорию до 31 мая
успейте записаться!