Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Какие бывают категории прав и сколько их?

Всего насчитывается 16 категорий и подкатегорий:

  1. “А”. Эту категорию открывают для управления мотоциклами, в частности оснащенными коляской. Такое водительское удостоверение получают и для возможности управления трех и четырехколесными ТС весом более 400 кг.
  2. “А1”. Права с такой категорией предназначены для людей, планирующих управлять легкими мотоциклами с рядом определенных характеристик. Их мощность не должна превышать 11 киловатт, а объем двигателя — 125 куб. см. Открыть эту категорию можно по достижению шестнадцатилетнего возраста или в восемнадцать лет вместе с категорией “А”.
  3. “В”. Категория прав, разрешающая управление автомобилями, минивэнами и микроавтобусами, а также фургонами, вес которых не превышает 3500 кг, а число сидячих мест не более 8. Права категории «В» разнятся в зависимости от того, транспортным средством с какой коробкой передач собирается управлять водитель.
  4. Получение прав этой категории также предоставляет возможность управления ТС с прицепом, если общая масса его не превышает 750 кг или 3500 кг вместе с автомобилем.
  5. “В1”. Дает право управлять тяжелыми квадроциклами и трициклами.
  6. “ВЕ”. Подкатегория, разрешающая управление легковыми авто с небольшими по весу прицепами.
  7. “С”. Категория, предназначенная для управления транспортными средствами весом от 3500 до 7500 кг. Речь идет о средних и тяжелых грузовых транспортных средствах , которые могут быть оснащены прицепом весом не превышающим 750 кг.
    “С1”. Специальная подкатегория, предназначенная для автовладельцев, планирующих управлять средними грузовиками, масса которых не менее 3 500 и не более 7 500 кг. Они также могут оснащаться прицепом, весом не более 750 кг.
  8. “СЕ”. Подкатегория для грузовых автомобилей, управление которыми планируется с прицепом весом, превышающим 750 кг.
  9. “С1Е”. Получение этой подкатегории предназначено для управление авто с прицепом. При этом масса подвижного состава не должна превосходить вес самого авто без нагрузки. А общая масса транспортного средства и прицепа не должна превышать 12 000 кг.
  10. “D”. Получение прав этой категории разрешает управление автобусами, в которых более 8 пассажирских мест. Они также могут быть оснащены прицепом, вес которых превышает 750 кг.
  11. “D1”. Дает право управлять небольшими автобусами и микроавтобусами, в которых не менее 9 и не более 16 мест для пассажиров. Микроавтобусы могут оснащаться прицепом весом не более 750 кг.
  12. “DE”. Подкатегория, которая необходима для получения прав управления сочлененными автобусами или автобусами, оснащенными прицепом весом более 750 кг.
  13. “D1E”. Подкатегория для управления автобусами с прицепом массой более 750 кг. Вес их не должен превышать массы самого автобуса без нагрузки, а общая масса ТС и прицепа не должна превышать 12 000 кг.
  14. “М”. Категория, предоставляющая право управления мопедами и квадроциклами небольшого веса.
  15. “Тm”. Подкатегория, предназначенная для получения правом управления трамваем.
  16. “Тb”. Водительское удостоверение , которое дает право управления троллейбусом.

Программа обучения будущего водителя состоит из двух частей — теоретической и практической. Во время теоретической подготовки ученики изучают не только правила дорожного движения. Им также рассказывают о техническом устройстве автомобиля и элементарных нормах и правилах содержания и технического обслуживания ТС. В рамках теоретического курса водителям объясняют правила обеспечения безопасности дорожного движения и оказания медицинской помощи в случае ДТП.

Курс практических занятий проходит в два этапа:

  • Первый этап предполагает вождение на автодроме. Это специально оборудованная площадка, на которой водителей учат трогаться, заезжать на эстакаду и в гараж, объезжать препятствия, делать разворот.
  • Второй этап предполагает обучение вождению в условиях городского движения с разной интенсивностью. Он, как и езда по автодрому, проводится под руководством опытного инструктора. Во время занятий водитель учится передвигаться в потоке, уступать дорогу, совершать безопасный обгон, маневрирование, а также осваивает контраварийную подготовку.

Прервать обучение в автошколе людям приходится по целому ряду причин. К ним относятся:

  • ухудшение состояния здоровья;
  • переезд;
  • невозможность совместить учебу с работой при напряженном графике;
  • прочие причины.

Если вам пришлось бросить обучение в автошколе, а теперь вы решили его возобновить, помните о том, что если на руках нет документов о пройденном курсе, то, скорее всего, придется начать все заново. Если это возможно, посетите ту автошколу, в которой начинали обучаться. Возможно, вам пойдут на встречу и сделают перерасчет или дадут определенную скидку.

В таких случаях вопросы повторной оплаты решаются индивидуально. Если оплата в автошколе взималась частями, то возможно вам удастся миновать необходимость вносить всю сумму заново. Особенно, если у вас на руках остался договор, который был заключен с учреждением ранее. Если вы получили документ об окончании автошколы, но по каким-то причинам не пошли сдавать экзамен в ГИБДД, постарайтесь трезво и здраво оценить свои возможности. Важно понять, есть ли пробелы в знаниях и необходимо ли их восполнять. И если с теорией все просто — информацию можно найти на сайтах автошколы или в свободном доступе в интернете, то с практикой все сложнее. Рациональным решением будет приобретение курса вождения. Это поможет вам сэкономить на оплате полного курса и заплатить только за часы езды с инструктором.

Обращаем ваше внимание на то, что прохождение полного курса обучения в автошколе является обязательным условием для допуска к сдаче на права в ГИБДД. Для того чтобы получить этот допуск, необходимо сдать внутренний экзамен в автошколе и получить справку о ее окончании. Перед получением прав обязательным условием является прохождение медицинской комиссии. По ее результатам будущий водитель получает медицинскую справку. Если вы собираетесь отложить или перенести обучение в автошколе, помните о том, что срок действия медицинского документа составляет всего один год.

Окончили автошколу некоторое время назад, имеете на руках справку с неистекшим сроком годности, а также уверены в собственных водительских навыках и знаниях? Не стоит посещать автошколу повторно. Отправляйтесь сдавать экзамены в ГИБДД, но предварительно подготовьте следующие документы, которые понадобятся для получения прав:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • справка, свидетельствующая об окончании обучения в автошколе;
  • заявление на сдачу экзаменов;
  • медсправка;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;
  • права, если они уже есть и вы планируете получить другую категорию;
  • нотариально заверенное согласие родителей или законного представителя, если экзамен планирует сдавать лицо, не достигшее возраста 18 лет.

Экзамен в ГИБДД сдает группа учеников в определенный день. Экзаменовка проводится на машинах автошкол, которые предоставляются бесплатно.

Она проходит в несколько этапов:

  1. Проверка теоретических знаний проводится на компьютере. На это отводится 20 минут. За это время экзаменующийся должен ответить на 20 вопросов. К практике допускаются правильно ответившие на 18 вопросов, то есть, допустившие не более 2 ошибок.
  2. Практика сдается сначала на площадке в ГИБДД. Будущий водитель на данном этапе должен совершить въезд на эстакаду, заехать в гараж, продемонстрировать навыки разворота и параллельной парковки, выполнить змейку.
  3. Заключительным этапом является сдача вождения в городских условиях по произвольному маршруту в присутствии сотрудника ГИБДД.

Осуществлять сдачу экзамена, а также проходить обучение в автошколе можно вне зависимости от места прописки. Если вам необходимо открепиться от автошколы, необходимо получить в ГИБДД заверенное свидетельство об окончании автошколы. Оно вместе с остальным пакетом документов предоставляется сотрудникам ГИБДД по месту планируемой сдачи экзамена. Мы ведем сопровождение учеников нашей автошколы не только на всех этапах обучения, но и до сдачи экзаменов. Более 90% наших подопечных сдают их в ГИБДД с первого раза.

Порой случается так, что продолжать обучение в автошколе невозможно. Причиной тому может стать срочный переезд, повышение нагрузки на работе, болезнь или отсутствие свободного времени. Если вы планируете прервать образовательный процесс на время или насовсем, не делайте это внезапно, не предупредив администрацию автошколы. Вам необходимо оповестить сотрудников учреждения о своем желании приостановить или прекратить обучение. Вам предоставят академический отпуск без необходимости доплаты при восстановлении в дальнейшем.

Возвращение в автошколу потребует от вас посещения теоретических уроков, которых не хватает для допуска к сдаче внутреннего экзамена. Прослушать лекции придется с другой группой. Вам также потребуется откатать оставшиеся часы на автодроме и в городе.

Обойтись без посещения автошколы не удастся. Вам потребуется предоставить в ГИБДД свидетельство о ее окончании для получения допуска к экзаменам.

При ответе на данный вопрос сразу стоит отметить, что стопроцентной гарантии получения водительских прав вам не даст ни одна автошкола. Важно понимать, что на сдаче экзаменов все будет зависеть исключительно от ваших усилий, знаний и приобретенных навыков.

Мы, в свою очередь, сделаем все, чтобы во время обучения вы получили знания и водительские навыки, которые помогут вам успешно сдать экзамены. На уроках преподаватели преподносят материал интересно и познавательно. Для учеников созданы все условия. Они могут посещать компьютерные классы в любое удобное время в рамках режима работы автошколы, а также дополнительно посещать теоретические курсы бесплатно в том случае, если не смогли усвоить материал или хотят послушать его повторно.

Не смогли с первого раза пройти экзаменовку в ГИБДД? Не стоит расстраиваться. Мы не оставляем своих учеников в беде. Наши инструкторы обязательно помогут вам в подготовке к повторной сдаче экзамена, и заветное водительское удостоверение окажется у вас в кармане!

Автошкола СтильАвто

Автошкола СтильАвто

Подберём удобный график обучения

Выбрать способ связи:

Как к нам добраться

Последний вагон из центра. Выход в город, повернуть направо, дойти до подземного перехода, перейти улицу Б.Тульская через подземный переход. Далее автобусы 41, 121, 826 (3-я остановка) «Спортивная школа Тринта».

Через подземный переход, выход — направо. Чуть пройти вперёд, повернуть налево, зайти на территорию и подойти к 3-х этажному корпусу бежевого цвета. Первая от угла дверь (подъезд 2), кнопка домофона «автошкола».

Как к нам добраться

Последний вагон из центра, далее из стеклянных дверей направо по подземному переходу до конца, затем выход на улицу в сторону Тюменского проезда по пешеходному переходу через трамвайные пути. После светофора прямо по Тюменскому проезду до первых железных (серых) ворот. Мы находимся на территории завода «МЗСА», в синем здании, 2-ой подъезд, код: 5#, 2-ой этаж. Для прохода в автошколу необходимо иметь при себе документ удостоверяющий личность.