С каким зрением допускается вождение автомобиля

К моменту начала обучения в автошколе ученик обязан принести справку о прохождении медицинского осмотра, к которой прилагается заключение об отсутствии противопоказаний к управлению транспортным средством. В перечень диагностических процедур входит прием у специалиста-офтальмолога, который проверит остроту зрения. Перед поступлением в автошколу не лишним будет знать, с каким зрением допускается вождение автомобиля и нужны ли будущему водителю контактные линзы или очки.

Диагностика остроты зрения

Если ранее кандидат уже жаловался на снижение остроты зрения и пользуется средствами коррекции (очки, контактные линзы), нужно обязательно взять их с собой на прием специалиста. Для проверки используются стандартные таблицы с буквами разного размера или кольцами с разрывом.

Для некоторых водителей будет сделана пометка о том, что он допускается к управлению транспортными средствами с учетом использования корректирующих средств. Показатели не должны быть меньше установленной нормы и зависят от категории транспортного средства:

  • «В», «А», «А1», «В2» – не менее 0,6 единицы для обоих глаз или один глаз – не менее 0,6 единицы, второй – не менее 0,2;
  • вождение спецавтотранспорта – для одного глаза – не менее 0,8 единицы, для второго – не менее 0,4;
  • «С» – не менее 0,7 единицы для обоих глаз или один глаз – 0,8 единицы, и более 0,4 – второй глаз.

Если при использовании средств коррекции острота зрения не дотягивает до этих показателей, офтальмолог не даст положительного заключения. Если носите очки или контактные линзы на постоянной основе, оптическая сила должна быть в пределах ±8 диоптрий. Между линзами допускается разница в диоптриях до 3 единиц. 

Дополнительная диагностика

Также проверяются цветовосприятие и степень развития патологии при обнаружении нарушений. Абсолютным противопоказанием станет ахроматопия – полное отсутствие возможности различать цвета. В остальных случаях управлять транспортным средством категории «В», «А» можно, но при условии, что водитель не трудоустраивается по найму. При обследовании пациенту предлагают рассмотреть специальные таблицы с кружками и точками разного цвета. На листах выделены фигуры или цифры разными цветами, которые дальтоники увидеть не смогут.

Кроме этого, проверяется периферическое зрение – угол обзора. В норме он составляет 180 градусов, но допускается диапазон сужения до 20 градусов. Для проведения диагностики используется ручной или автоматический периметр. 

Когда не допустят к вождению

Полным противопоказанием к вождению станут следующие результаты обследования:

  • диплопия;
  • тяжелая степень глаукомы;
  • отслоение сетчатки глаза;
  • острые воспалительные процессы, в том числе при повреждениях зрительного нерва;
  • при полной слепоте одного глаза (или его отсутствии) острота зрения второго составляет менее 0,8 единиц или 0,8 единиц при использовании корректирующих средств.

Те, у кого проводилась операция на глаза меньше 3 месяцев назад, будут перенаправлены на другую комиссию через некоторый срок.

Если ученик автошколы и будущий водитель не имеет 100%-ного зрения, то это не означает, что ему не удастся получить водительское удостоверение. Главное – знать, с каким зрением допускают к вождению автомобиля, а в случае необходимости использовать средства коррекции.

Скидка 20% на теорию до 30 июня
успейте записаться!
Скидка 15% на теорию до 31 мая
успейте записаться!